Статья Защита Отечества

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ОТ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ
А.Е. Парфёнов, А.В. Трофимов ФГБУ «3-й ЦНИИ» Минобороны России, г. Москва

Рассмотренные в статье меры по борьбе с высокоточным оружием позволят существен­но повысить защищенность объектов Сухопутных войск от угроз со стороны противника. Комплексное применение их в интересах защиты от высокоточного оружия даст неоспоримое преимущество нашим войскам в противоборстве с технически оснащённым противником, что положительно скажется на повышении обороноспособности страны.

Ключевые слова: высокоточное оружие, комплекс индивидуальной защиты, комплекс групповой защиты, радиоэлектронное подавление.

NEW RESEARCH DIRECTIONS IN THE FIELD OF PROTECTION OF THE OBJECTS OF THE ARMY FROM PRECISION GUIDED WEAPONS

A. E. Parfenov, A. V. Trofimov FSBI «3 Central research Institute» of the Ministry of defense of Russia

The article deals with the measures against high-precision weapons of the enemy aimed at pro­tecting the interest of the Land forces.

В системе современных вооружений армий передовых стран мира высокоточному ракет­ному оружию придается ключевое значение. Атакующие элементы высокоточного оружия (ВТО) представляют собой серьезную, а иногда и решающую угрозу для достижения военно­политических целей путем нанесения «точеч­ных» ударов в ходе решения задач по пораже­нию боевых объектов Сухопутных войск. Во­оруженные операций группировок многонаци­ональных сил США и их союзников против Ирака, а также операций, проводимых на тер­ритории бывшей Югославии, в Афганистане и Ливии характеризуются созданием интегриро­ванных авиационно-космических разведыва­тельно-ударных систем.

Основными носителями высокоточного оружия являются стратегические бомбарди­ровщики В-52Н Strata fortress, В-2 Spirit, В-IB Lancer, истребители F-15 Eagle, F-16 Fighting

Falcon, F-22 Raptor, F-35 JSF, F-15 Strike Eagle, самолеты и вертолеты штурмовой и морской авиации А-10 Thunderbolt II, АН-64 Longbow Apache, UH-60 ABlack Hawk, F/A-18 Hornet, F/A-18 Super Hornet, EA-18 Growler, F-35 Laitning-2. В ходе боевых действий применяют­ся эффективные средства поражения боевой техники, к которым, в частности, относятся принятые на вооружение армий США и стран НАТО высокоточные боеприпасы - стратегиче­ские крылатые ракеты (ALCM, CALCM, ACM, SLCM), тактические крылатые ракеты (Tomahawk, SLAM-ER, JASSM. SCALP-EG, KEPD), противорадиолокационные (HARM, Martel, ARMAT, ALARM), управляемые авиа­ционные ракеты (Maverick, Martel, SLAM), управляемые авиационные бомбы (GBU, JDAM. GAM, JSOW, SDB, BARB, BLG1000, RBS15G, Griffin, Lizard), управляемые кассет­ные боеприпасы (CBU, BLG66, BL755, MSOV),

суббоеприпасы точного наведения и прицели­вания (LOCAAS, BLU-97, ВАТ, Skeet, SA- DARM.

Среди основных направлений повышения возможностей авиационного ВТО следует вы­делить: повышение дальности, проникающей способности боевых частей, применение кас­сетных суббоеприпасов, электромагнитных (или некинетических) БЧ, самонаводящихся на излучение ракет, применения в интересах раз­нородных сил СВ, ВВС и ВМС. Из технологи­ческих особенностей следует отметить приме­нение инерциальных навигационных систем с коррекцией по данным средств космической радионавигации, усовершенствованных алго­ритмов распознавания целей, установку средств увеличения дальности, полета - дополнитель­ных крыльев или твердотопливных ускорителей для УАБ, а также использование программиру­емых взрывателей, обеспечение всепогодности и всесуточности применения боеприпаса, его высокой помехозащищенности, возможности решения широкого спектра задач и изменения задачи после пуска или перенацеливания.

Защита от авиационного высокоточного оружия в Сухопутных войсках осуществляется с использованием, в основном, средств воору­жения и комплексов войсковой ПВО, а также специализированных комплексов групповой и индивидуальной защиты за счет постановки различного рода радио- и оптических помех.

Основная роль в решении задач огневого поражения атакующих элементов ВТО принад­лежит средствам ПВО ближнего действия и малой дальности. Состоящие на вооружении в войсках ПВО Сухопутных войск зенитные си­стемы и комплексы, дополняют друг друга по способности поражать воздушные цели с раз­личными характеристиками, на различных вы­сотах и дальности, что в целом обеспечивает эшелонирование и требуемую эффективность системы ПВО по прикрытию группировок войск и объектов во взаимодействии с объеди­нениями ВВС. Однако анализ оснащенности боевых средств войсковой ПВО средствами индивидуальной и групповой защиты от ВТО красноречиво говорит о недостаточной защи­щенности боевых машин, РЛС и средств управ­ления, и следовательно, зенитные комплексы СВ нуждаются в дополнительных мерах защи­ты от ВТО, несмотря на высокую эффектив­ность ЗРК по поражению атакующих элементов ВТО, поскольку при расходовании зенитных ракет и снарядов на самозащиту неизбежно

снижение возможностей по прикрытию войск - основной задачи ПВО.

Перспективными направлениями исследо­ваний в области совершенствования зенитного вооружения тактического звена определены:

- организация взаимодействия с ракетными войсками и артиллерией;

- использование информации космических средств разведки;

- создание комплексов пассивной разведки СВН на основе станций радиотехнической раз­ведки, ИК-станций обнаружения воздушных целей, сейсмических и акустических датчиков, а также датчиков радиолокационного и лазер­ного облучения прикрываемых объектов;

- оснащение ЗРК МД и БД индивидуаль­ными комплексами защиты и обеспечение ин­формационно-технического взаимодействия с комплексами групповой защиты от ВТО.

Среди принятых на вооружение зенитных комплексов малой дальности и ближнего дей­ствия следует выделить ЗРК «Тор», который на сегодня является одним из тех средств, которое способно поражать атакующие элементы ВТО - управляемые авиационные ракеты типа «Мей- верик» и бомбы, и, что особенно важно, проти- ворадиолокационные ракеты типа HARM. Определенными возможностями по уничтоже­нию самолетов тактической авиации, вертоле­тов огневой поддержки и ДПЛА противника обладают зенитные средства ближнего дей­ствия ЗРПК «Тунгуска-Ml», ЗРК «Стрела-10 (М3)», ПЗРК «Игла (С)» и их модификаций.

Подавляющее большинство средств ВТО оснащено оптико-электронными или радиомет­рическими системами наведения, поэтому раз­мер зоны их пуска (или конечного участка тра­ектории) не превышает нескольких (5...7) кило­метров наклонной дальности, а сами цели яв­ляются высокоскоростными (порядка 500 м/с) и высокоманевренными (коэффициент навигации равен 3). Ввиду малого работного времени ЗРК с военно-экономической точки зрения предпо­чтение в решении задач огневого поражения атакующих элементов ВТО должно быть отда­но зенитной артиллерии, хотя в дуэльной ситу­ации эффективность попадания снарядов в цель невелика (вероятность 0,2...0,4) из-за малого миделева сечения атакующей ракеты (бомбы).

Повышение эффективности зенитной ар­тиллерии может быть достигнуто за счет созда­ния новых автоматов и боеприпасов к ним. В первую очередь - это применение снарядов

с осколочно-фугасной боевой частью с исполь­зованием неконтактных взрывательных уст­ройств или систем неконтактного подрыва бое­припасов калибра 40...45 мм для создания эф­фективного поля осколков. Не исключается вариант модернизации известной 57-мм зенит­ной артиллерийской пушки С-60. Представля­ется целесообразным провести модернизацию ЗРК МД и БД «Тор», «Оса», «Тунгуска» и «Стрела-10» в части оснащения их индивиду­альными комплексами защиты с применением аэрозольных боеприпасов ЗД17, 3B35 и систем активной защиты типа «Арена» или «Дрозд» с защитными боеприпасами. В комплексе груп­повой защиты от ВТО предлагается к реализа­ции принцип пространственно-распределенной защиты объектов за счет своевременного их оповещения о прогнозируемой атаке по резуль­татам радиолокационного обнаружения для выработки решения о принятии соответствую­щих мер - постановка помех, применение лож­ных целей, оставление позиции и т.д.

Определенный вклад вносят средства ра­диоэлектронного подавления - наземные моду­ли мощных помех «Красуха-2», «Тополь-М» и «Красуха-4» - предназначенные для прикрытия стационарных объектов от бортовых PЛC воз- душно-космической базирования. Отчасти те же задачи могут выполнять наземные станции помех СПН-2 и СПН-4. В интересах защиты от высокоточного оружия для радиоэлектронного подавления радиосвязи, сотовой и транкинго- вой систем, систем спутниковой связи, спутни­ковых радионавигационных систем, каналов управления БПЛА могут быть использованы комплексы РЭП «Диабазол», «Лорандит-М», а

также станция помех радиовзрывателей артбое- припасов СПР-2.

В качестве одного из возможных прототи­пов предлагается рассмотреть облик перспек­тивного комплекса борьбы с крылатыми раке­тами с использованием дирижаблей и привяз­ных аэростатов, оснащенных средствами раз­ведки, радио- и оптико-электронного подавле­ния, комплексами радиочастотного, лазерного оружия, сопряженного по каналам информаци­онно-технического взаимодействия с команд­ным пунктом зенитного ракетно-артил­лерийского формирования.

В целом перечень обозначенных задач мо­жет быть дополнен в ходе проведения научных исследований по обоснованию распределения усилий между огневым поражением и поста­новкой различного рода помех, определения способов радио- и оптико-электронного проти­водействия, формирования оптимальных раци­ональных составов средств поражения и орга­нов управления для обеспечения индивидуаль­ной и групповой защиты объектов СВ в рамках инновационного проекта по созданию средств и комплексов нового поколения для защиты от ВТО и борьбы с ДПЛА с использованием ору­жия на новых физических принципах (мощные лазерные и СВЧ комплексы специального во­оружения, СВЧ боеприпасы и боеприпасы оп­тического действия для ЗРС и ЗРК).

Можно констатировать, что имеющийся научно-технический задел позволяет предложить достаточные меры по противодействию угрозе массированного применения ВТО с целью обес­печения реальной защиты объектов Сухопутных войск при определенной концентрации усилий предприятий ОПК и НПО МО РФ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Храмчихин А.А. «Машин все меньше, они все старше». Ч. Т. О потенциале боевой авиации Запада - без прикрас и преувеличений // Военно-про­мышленный курьер. - 2011. - № 51. - С. 8.

2. Ангельский Р.Д., Шестов И.В. Отечественные зенитные ракетные комплексы: Иллюстрированный справочник. - М: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2002. — С. 256.

1.Головин С.А., Сизов Ю.Г., Скоков А.Л.,
Хунданов Л.Л. Высокоточное оружие и борьба с
ним. - М.: Вооружение. Политика. Конверсия, 1996.
-С. 232.

2. Андрющенко М.С., Гуменюк Г.А., Евдокимов

В.И. Неконтактная защита боевой техники. - СПб:
Реноме, 2009. — С. 176.

Новости
   15/01/2017
09.01.2017 произошла смена генерального директора ОАО «НПО «ТРАНСКОМСОФТ»
   11/12/2016
Сертификат системы менеджмента качества продлен
   20/01/2016
19.01.2016 произошла смена генерального директора ОАО "НПО "ТРАНСКОМСОФТ"
   06/12/2015
В ноябре сданы два этапа работ, по разработке конструкторской документации и изготовлению макетных образцов, по договорам с АО "НПП РадиоСигнал"
   02/12/2015
01.12.15 генеральный директор ОАО «НПО «ТРАНСКОМСОФТ» встретился с главой города Дубны
Публикации
СТАТЬЯ
Статья на тему: "Облик управляемого БЛА в интересах выполнения задач полуактивной локации малозаметных воздушных объектов" Горюнов В.В., ктн Терешко В. М., ктн Трофимов А.В. ОАО "НПО "ТРАНСКОМСОФТ"
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА на тему: «Облик управляемого БЛА в интересах выполнения задач полуактивной локации малозаметных воздушных объектов», докладчики: Терешко Владимир Михайлович, к.т.н., генеральный директор ОАО «НПО «ТРАНСКОМСОФТ» Трофимов Александр Вячеславович, к.т.н., заместитель генерального директора по научной работе ОАО «НПО «ТРАНСКОМСОФТ»
Статья Защита Отечества
Новые направления научных исследований в области защиты объектов сухопутных войск от высокоточного оружия
Знакомьтесь, «ТРАНСКОМСОФТ»